27.06.2016
Введение обязательной школьной формы в Крыму станет мощным стимулом для развития легкой промышленности полуострова

В 2014 году в России вступили в силу поправки в закон об образовании, согласно которым школы получили право вводить обязательную форму. Теперь они могут самостоятельно определять общий вид, цвет и фасон одежды. Для большинства крымских школьников форма станет обязательной уже в этом году. Это нововведение может стать мощным стимулом для развития легкой промышленности Крыма.

В этом году в Крыму 250 тысяч школьников, поэтому регион привлек внимание производителей материковой части России и Белоруссии, которые вступили в борьбу за новый рынок сбыта. Есть в Крыму и свои производители — три предприятия специализируются на пошиве школьной формы. Керченская швейная фабрика, симферопольская ArDen и севастопольская «Нина Онилова» предлагают широкий ассортимент одежды для учащихся в нескольких цветовых гаммах.

Впрочем, некоторые крымские школы в этом году не собираются вводить форму, поясняя отсрочку тем, что фирменный стиль в стадии разработки. Детям разрешают одеваться по схеме «черный низ и белый верх». При этом дополнительно оплачиваются единые галстуки для учеников и эмблемы-нашивки школы на пиджаки. Администрация школы совместно с родительской общественностью могут принять решение о введении в учебном заведении школьной формы либо отдельных ее элементов.

Местные производители признают, что удержаться на плаву им сегодня довольно сложно: нет доступа к кредитам, потерян украинский рынок сбыта, а на российский они пока не вышли. Да и дорогая логистика влияет на стоимость товара.

— Конкурировать с Белоруссией в цене крымским производителям непросто, — поясняет модельер севастопольской швейной фабрики «Агат» Ирина Чебыкина. — Там развита легкая промышленность, работают большие фабрики, белорусы сами производят ткани, и за счет этого у них ниже себестоимость готовой продукции.

Создают конкуренцию китайский и турецкий контрафакт, которым забиты все крымские рынки. Эти изделия продаются без соответствующих сертификатов.

— Детей надо одевать качественно — в форму, которая в первую очередь безопасна для их здоровья, — говорит директор Керченской швейной фабрики Александр Волков. — 80 процентов школьной формы, которая реализуется в Крыму — дешевый и низкокачественный китайский ширпотреб.

Администрация школ имеет право рекомендовать родителям покупать форму только у тех предприятий, чья продукция прошла процедуру обязательного подтверждения соответствия в органах сертификации и маркирована единым знаком Таможенного союза.

— К школьной форме предъявляются особые требования, — поясняет директор фабрики ArDen Александр Зайнулин. — Например, детскую одежду разрешается шить из стопроцентного полиэстера, потому что она не предназначена для постоянной носки, а только в течение двух-четырех часов в день. А одежда для учащихся рассчитана на длительное ношение в течение шести-восьми часов, поэтому в состав ткани должна входить шерсть и вискоза.

Кстати, все крымские фабрики используют российские ткани, имеющие сертификаты на производство школьной формы.

Несмотря на усилившуюся конкуренцию, местные производители уходить с рынка не намерены. Они расширяют свои коллекции и предлагают эксклюзивные варианты формы. Например, фабрика «Агат» в прошлом году при спонсорской поддержке запустила производство школьной формы по образцам эпохи царской России. Около 300 учащихся младших классов севастопольских школ одели в такую форму.

— Сейчас торгуют в основном формой английского или шотландского образца, — говорит модельер Ирина Чебыкина. — Мы считаем, что следует возрождать лучшие традиции нашей страны, не забывать ее историю. Интерес к такой форме со стороны родителей есть.

Отметим, что в некоторых регионах Российской Федерации существуют различные механизмы финансовой поддержки предприятий, занимающихся пошивом школьной формы. Например, в Псковской области понижены ставки по налогу на имущество, зачисляемому в областной бюджет. В свою очередь, Минпромторг России обещает отечественным предприятиям субсидии и льготы, в том числе на покупку тканей и модернизацию производства. В целом же, по оценкам экспертов, введение школьной формы на территории РФ даст дополнительные заказы сотням швейных предприятий и обеспечит занятость 40-50 тысячам работникам. В этом случае деньги родителей не уйдут на развитие легкой промышленности зарубежных стран. К сожалению, пока основной объем реализуемой в России школьной формы — 74,8 процента — импортного производства.

Крымские фабрики также нуждаются в поддержке республиканских властей. Доля легкой промышленности в Крыму сократилась до 0,5 процента. Помочь производителям на полуострове можно не только субсидиями, можно организовать тематическую выставку или форум с участием глав муниципалитетов, администрацией школ и производителей школьной формы.

Представители некоторых фабрик считают, что Крыму следовало бы пойти по пути Москвы и Московской области и разработать для региона единый цвет формы. Сегодня крымские школы выбирают для одежды учащихся серый, синий, черный, бордовый и зеленый цвета.

— Мы заранее готовимся к школьному сезону, и не можем за пару месяцев пошить форму другого цвета, если вдруг школа решит изменить цветовую гамму, — поясняет директор швейной фабрики «Нина Онилова» Николай Щенников.

Источник — Российская газета


СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ