09.08.2016
Предприятия Коми предлагают линейку безопасной школьной одежды

В преддверии нового учебного года предприятия легкой промышленности Республики Коми предлагают широкий ряд продукции школьного ассортимента, сообщает пресс-служба Минпрома РК.

«В преддверие нового учебного года становится актуальным вопрос выбора качественной и безопасной школьной одежды. Сегодня предприятия легкой промышленности Республики Коми предлагают широкий ряд продукции школьного ассортимента. Школьная одежда, произведенная швейными предприятиями Республики Коми, соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, и имеет сертификаты соответствия. Предприятия региона постепенно наращивают объемы продукции, и следят за качеством производимого товара. Реализация одежды, в том числе и школьной формы, не соответствующей требованиям безопасности, нарушает интересы потребителей и потенциальных покупателей», — отметил первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми Александр Гибеж.

Сегодня в торговых организациях Республики Коми представлен широкий выбор школьной одежды отечественных производителей Москвы, Саратовской, Псковской, Курской, Пермской, Кировской областей. В продаже имеется и форменная одежда производства Китая, Турции и Кыргызстана. В основе материала изделий – химические волокна, – полиэстер, вискоза, эластан. Нередко информация на ярлыках отличается от фактического состава тканей. Но это можно проверить только в лабораторных условиях. Тестовые закупки изделий, проведенные Национальным союзом производителей школьной формы совместно с Обществом защиты потребителей, показали, что более 80 процентов одежды не соответствует санитарно-гигиеническому законодательству.

Швейные предприятия Коми при пошиве используют только сертифицированные полушерстяные ткани АО «Камволь» (Республика Беларусь) с содержанием шерсти 35 процентов.

«При всех достоинствах природных волокон есть только одно существенное отличие от синтетических — их стоимость дороже. В остальном, одежда производителей Республики Коми соответствует требованиям, которые относятся к категории детской одежды постоянного ношения, и регулируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Требования включают определенные критерии для потребителей, исключая наличие в составе тканей большого процента синтетических волокон», — отметил А.Гибеж.

***Отметим, что школьная одежда поэтапно вводится в образовательных организациях Республики Коми с 2013 года. Ответственность за требования к внешнему виду обучающихся передана образовательным организациям и родительским комитетам.

Торговые организации городов Сыктывкар, Ухта, Воркута, Печора, Инта, Усинск предлагаю форменную одежду для обучающихся региональных производителей ООО «Сыктывкарская швейная фабрика «Биарма» и ООО «Воркутинская швейная фабрика».

Услуги по пошиву школьной одежды по индивидуальным и коллективным заявкам осуществляют также ООО «Сыктывдинсервис», ИП Ключко Е.Н. (Усть-Куломский район), ИП Панкова С.А. (г. Ухта). В 2016 году продукцию школьного ассортимента предлагает и ГУФСИН России по Республике Коми.

Продукция местных производителей будет представлена на II праздничной выставке – ярмарке «День республики — Выбирай наше», которая пройдет с 20 по 21 августа 2016 года с 10:00 до 18:00 часов в центре Сыктывкара.

***Учитывая, что в одежде для школы ребенок проводит по 4-6 часов в день (для старших классов — это 7-8 часов) становится ясно, что к приобретению школьной одежды следует отнестись крайне ответственно: нужно обратить внимание на крой, фасон и материалы.

Качественная школьная одежда не должна стеснять движений ребенка. Это важно, в первую очередь, для сохранения правильной осанки, но также существенно и на переменах, когда ребенок активно двигается. Школьный костюм должен свободно сидеть на ребенке еще и потому, что узкая одежда затрудняет кровоток. По мнению модельеров-конструкторов, крой школьной одежды также должен исключать открытые части тела (спина, живот), зауженную или заниженную талию.

Говоря о фасоне, мы подразумеваем внешний вид одежды. Школьная одежда должна сочетать в себе признаки делового стиля и детской (подростковой) одежды.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют особые санитарно-гигиенические требования к школьной форме, но действуют аналогичные требования к детской одежде в целом. Одежда, предназначенная для ношения в школе, относится к категории детской одежды постоянного ношения, требования к которой регулируются Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»).

Оптимальный состав тканей для школьной одежды не закреплён в нормативных документах, но есть определённые критерии для потребителей:

  • верхний слой одежды (изделие) должен содержать не менее 35% натурального волокна или вискозы;
  • блузы и рубашки — содержание натурального волокна или вискозы не менее 65%.

Если изделие будет полностью из синтетических волокон (полиэстер, вискоза), тело ребёнка не будет дышать. Возможно возникновение аллергических заболеваний. Часто будет электризоваться.

Самый распространенный вариант цвета для школьной одежды — темно-синий. Данный цвет хорошо влияет на умственную работу ученика. Пользуются популярностью среди потребителей комплекты серых и светло-серых цветовых оттенков, которые успокаивающе действуют и на учеников, и на учителя. Комплект из чёрно-белой одежды довольно сильно утомляет глаза при повседневной носке, и делает детскую одежду схожей с деловой одеждой для взрослых. Оживляют образ и придают особую индивидуальность изделия из тканей в сочетании с клеткой.

Источник ИА Комиинформ


СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ