27.07.2016
Какими должны быть детские площадки?

Для чего при создании площадок нужны муляжи головы, каков должен быть угол наклона горки и чего точно нет на вашей площадке?

Приводя детей на площадку перед домом, родители часто даже не подозревают, насколько жесткие требования предъявляют российские стандарты к качеству качелей, горок и территории в целом. Выясним, какими же должны быть идеальные детские площадки.

Кто занимается строительством и обустройством?

Строительством и эксплуатацией дворовых площадок, согласно российскому законодательству, должен заниматься владелец. Площадки на придомовых территориях многоквартирных домов входят в состав общего имущества жильцов в соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ, создаются застройщиком, который передает территорию в управление ТСЖ или УК.

В некоторых случаях дворовая территория является собственностью муниципалитета. Тогда именно местная администрация должна заниматься благоустройством территории в соответствии со специальными программами.

Идеальная детская площадка с точки зрения закона

До 2003 года в России не существовало каких-либо нормативных документов, регламентирующих требования к детским площадкам. В 2003 году был создан Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок», который разработал первые специализированные стандарты. С этого времени было составлено больше десяти ГОСТов, описывающих различные аспекты строительства и эксплуатации детских игровых зон.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что некоторые нюансы строительства детских площадок освещены весьма подробно, госстандарты не указывают, какие именно аттракционы и в каком количестве должны быть на площадке. Законодательные акты лишь дают определение площадки — это территория, предназначенная для игры детей, включающая в себя оборудование и покрытие для детской игровой площадки. Владелец площадки сам определяет, какие именно аттракционы и в каком количестве разместить.

Фотография 1

Нормативы градостроительного проектирования Алтайского края, утвержденные постановлением Администрации края от 18 мая 2012 года N 261, указывают, что зоны для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста должны располагаться на расстоянии минимум 12 метров от окон жилых и общественных зданий и не менее 20 м, но не более 100 м от площадок с мусорными контейнерами. Площадки для детей должны быть изолированы от подъездов к автостоянкам. Минимальный размер детской площадки определяется из расчета 0,7 кв. м на человека.

Площадка должна быть покрыта ударопоглощающим покрытием (песчаным, грунтовым, газонным, резиновым или полимерным). Вокруг каждого аттракциона, который может быть занят ребенком, находящимся в движении, необходимо обеспечить зону безопасности и приземления.

В обязательном порядке на каждой детской площадке должны устанавливаться информационные доски, содержащие правила и возрастные требования при пользовании оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также службы эксплуатации площадки, которой можно сообщить о неисправности и поломке оборудования. Разработка и установка таких стендов входит в обязанности эксплуатанта, которым, как мы выяснили, чаще всего является ТСЖ или УК.

Безопасность прежде всего

Госстандарты в первую очередь предъявляют требования к безопасности детских игровых зон. В них подробно описаны методы испытаний оборудования и покрытий, параметры и измерения аттракционов. Любая горка, качалка и карусель должна отвечать конкретным требованиям. Милые и яркие качели, оказывается, должны, как автомобили, проходить жесткие испытания. К примеру, в Госстандарте Р ЕН 1177-2013 указано, что критическая высота падения с оборудования определяется методом сбрасывания муляжа головы с установленным внутри него акселератором. И любое оборудование должно показывать значение критерия повреждения головы (Head Injury Criterion) не выше 1000, в качестве предела допустимого, не приводящего к тяжелым последствиям. В ГОСТе Р 52168-2012 указано, что средний угол наклона участка скольжения горки не должен превышать 40°. Даже то, какой должна быть защита болтовых соединений, подробно описано в стандартах.

Фотография 1

Управляющая детской площадкой организация обязана проводить регулярные осмотры территории на предмет безопасности — визуальный, функциональный и ежегодный основной. Осмотры должны показать, нуждается ли оборудование в ремонте и покраске, нужно ли обновить ударопоглощающее покрытие. Что примечательно, осмотры может проводить только квалифицированный и опытный специалист.

Согласно ГОСТу 33602-2015, проходы на детскую площадку должны быть всегда открыты для беспрепятственного доступа врачей скорой помощи и сотрудников службы спасения.

Не забывайте, что обязанности управляющей компании следить за безопасностью площадки не снимают ответственности за здоровье детей с родителей. Поэтому Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите разработало целый свод правил и рекомендаций для родителей, которые помогут избежать травм и огорчений. К примеру, родителям рекомендуется самим проверить, нет ли на площадке стекла, камней и другого опасного мусора, не раскалились ли на солнце металлические поверхности горок и качелей. Им также следует объяснить детям, как пользоваться оборудованием. А также помнить, что дети нуждаются в постоянном присмотре.

Куда жаловаться, если все не так?

Часто детские площадки находятся в плачевном состоянии. Проблема в том, что к требованиям ГОСТов эксплуатанты площадок иногда относятся как к рекомендательным. Кроме того, практически полностью отсутствует система общественного или экспертного контроля за ходом строительства и обустройства детских игровых зон.

Если вы подозреваете, что детская площадка во дворе дома не соответствует нормам безопасности, то можете обратиться к представителям администрации района. Вопросы безопасности игровых площадок в Барнауле рассматривает также уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка. По результатам проверки в администрацию города отправляются постановления к устранению нарушений норм безопасности.

Если ребенок при игре на площадке травмировался, к вопросу подключается прокуратура. В случае тяжелой травмы или смерти ребенка к уголовной ответственности могут быть привлечены все виновники нарушений – от сотрудников инженерных служб до глав местной администрации.

Фотография 1

Источник — amic.ru


СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ