14.06.2016
Как это сделано: производство детской мебели в Красноярске

Сегодня технологии позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки — однако и тут легко «промахнуться», забыв об удобстве и безопасности. Красноярской компании «Проф-система» удалось совместить красоту и функциональность — в мебели собственного производства.

Детскую мебель в «Проф-системе» производят с 2009 года. До этого, как и большинство мебельщиков, работали на взрослую аудиторию. Надежда Егорова — одна из основателей компании, вспоминает:

«В тот момент на рынке всё было стандартно, „перекупов“, которых сейчас на рынке города Красноярска огромное количество, не было. Рынок интернет торговли тоже не был так развит. В основном были изготовители, которые не могли предложить учреждениям образования оригинальные решения. Мы были одними из первых, кто решил это сделать».

Покупатели сразу же обратили внимание на мебель, отличную от той, к которой привыкли за годы. Стали поступать оригинальные заказы как от частных клиентов, так и государственных учреждений.

«Задачи у нас в то время были разнообразные, — рассказывает Надежда. — Кому-то в семью была нужна необычная двухъярусная кровать, изготовленная из экологичных материалов, а детский сад, например, нуждался в наборе растущих стульев и столов, с фрезерованными бабочками на спинках».

С самого начала своей работы «Проф-система» сделала упор на безопасность и долговечность мебели, выходящей со станков. Конечные потребители продукции — дети, а значит, мебель должна удовлетворять всем требованиям норм и стандартов, как и игрушки, например. Потому она проходит целый ряд тестов: на содержание формальдегидов, надежность конструкции, пожаробезопасность и многое другое.

Фанеру и ЛДСП истирают, погружают в воду, а торцы дополнительно скругляют и заоваливают, повышая травмобезопасность готовых изделий. В производстве используется натуральное дерево, мебельная фанера, эмали и лаки на водной основе, а металлические конструкции надежно сварены из травмобезопасных труб.

«Однажды мне позвонил клиент и поинтересовался, выдержит ли детский столик воздействие хлорки? Я тут же взяла тряпку, смочила ее „белизной“ и пошла проверять… Параллельно изучив и выяснив, что требования ГОСТа в этом конкретном случае слишком мягкие; в обычной жизни куда более суровые условия эксплуатации, и мы стремимся к тому, чтобы у нашей продукции был необходимый запас прочности», — говорит Надежда Егорова.

В «Проф-системе» делают детскую мебель для государственных и частных детских садов, игровых зон ресторанов, залов ожиданий, торговых центров и просто для дома. Но в любом месте она обращает на себя внимание — как детей, так и взрослых — и дело тут не в одном лишь дизайне. Опыт как самой фабрики, так и заказчиков показывает, что с помощью «правильной» мебели детям можно привить и тягу к знаниям.

«Простой пример — библиотека заказала нам мебель и стеллажи для книг, — рассказывает Надежда. — В шкафах там сделаны сквозные круглые ниши, обитые мягким материалом. Дети буквально в очередь встают чтобы там посидеть, причем не просто так, а с книгой, которую они читают. Для них это стало обязательным ритуалом при посещении библиотеки».

Также и удобные стулья и столы «держат» правильную осанку, кровати — заботятся о здоровом сне, а уголки и стенки позволяют играть, не спотыкаясь об острые углы.

Для того, чтобы изготовить мебель, которая бы удачно вписалась в интерьер помещения (будь то дом, или детский сад), требуется не только умение работать за станком, но и знание материалов, основ дизайна и колористики. В штате компании для этого есть и дизайнер, и конструкторы, и те, кто собственно кроит, выпиливает, присаживает, красит и собирает.

Сама Надежда, например, не только рисует эскизы мебели, но и прекрасно разбирается в породах дерева и технологиях производства.

«Еще в институте я увлеклась темой качества ученической мебели, посвятила этому и курсовую, и дипломную работы. Сейчас пишу кандидатскую по смежной теме, веду практику у студентов в Торгово-экономическом институте СФУ по мебельным и строительным материалам».

Такой «научно-дизайнерский» подход позволяет делать детскую мебель любой сложности — конечный результат по сути ограничен лишь фантазией заказчика. Что касается цен, то, по словам Надежды Егоровой, кризис отразился и на их производстве:
«К сожалению, за счет роста курса доллара подорожали все мебельные материалы, фурнитура в 2 раза, металл до сих пор растет в цене. Так как используем итальянские эмали, то и здесь наблюдается рост. В связи с этим возросла исходная себестоимость материалов».

Как следствие, выросли цены и для конечного покупателя, но идти по пути удешевления материалов в «Проф-системе» принципиально отказались.

«Мы работаем на перспективу, а значит, клиенты должны быть уверены в качестве нашей продукции. Недобросовестный производитель считает, что делать хорошую мебель сегодня экономически не выгодно, так как её высокая цена может отпугнуть покупателя, кроме того, качественную мебель потребителю не придется ежегодно менять на новую, и количество продаж сократится, — говорит Надежда. — Но для нас выпуск качественной мебели — единственно верный подход к бизнесу».

Источник — Интернет газета Newslab


СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ